嬰兒副食品供給建議

看見寶寶慢慢長大了,醫師及營養師叮嚀要開始吃副食品囉!媽媽們總會問,該如何幫寶寶準備副食品?

四個月的寶寶以前只有以母奶或嬰兒配方奶為主要營養來源,但四個月大後,因為營養需求增加,加上寶寶漸成長,消化器官漸漸發育完全,只喝母奶或嬰兒配方奶已經不能滿足寶寶生長所需。所以這個時期的寶寶,另外還應給多一些固體食物,這就一般所稱的副食品(即離乳食)。

這個年齡的寶寶,常常開始有厭奶的情形發生,一天喝不到600-700西西是常有的事;媽媽要餵奶時,只見寶寶將頭撇向一邊不肯喝,真是急壞爸媽了,但此時不應該強迫餵奶,可慢慢開始添加副食品,因為完整均衡的營養對成長中的孩子是很重要的。

以下為給寶寶餵食副食品的過程中必須掌握的原則希望能對各位爸媽有幫助喔!

1.配合嬰兒的發育,適當的調整添加副食品的時間,原則上約4個月大開始(如早產兒宜酌情延後添加時間.過敏體質的嬰兒則以滿六個月後再開始給予副食品為宜)。

2.由流質食物進展至半流質食物,再到固體食物。

液體(稀釋果汁.菜湯.稀飯湯)--->糊狀(米糊或麥糊)--->泥狀(果泥.菜泥.蛋黃泥.肉泥)--->固體

3.新的副食品,一次僅添加一種,第一次給予時量也不要多(約半小匙),待適應後再加另一種,要有耐心,不要強迫嬰兒進食。

4.副食品應在餵食母乳或嬰兒配方奶粉前給予。

5.不宜添加鹽與糖,可能會讓嬰兒長大後嗜食重口味的食物,並增加以後高血壓及蛀牙的危險。

6.每餵食一種新的食物,應注意嬰兒大便及皮膚的狀況,注意是否有消化不良或過敏的狀況。如有不正常情形如腹瀉.皮膚潮紅.出疹等,應立即停止餵食,並請醫師診治。若無上述異常,於三.五天後才可換另一種新的食物。

7.食物以天然新鮮食物為主,並注意食物.雙手及器具的清潔衛生。餵食時應避免過冷及過熱。

8.若購買市面上現成的嬰兒食品,應注意其有效期限,開罐後若未能當時吃完,應冷藏於冰箱中,並於24小時內儘速食用完畢。

 

水果類

選擇應時應地生產.完整.飽滿.成熟.新鮮.剛採摘者。建議選擇柑橘.柳橙.蕃茄.蘋果.香蕉.木瓜等果皮較易處理,農藥污染及病原感染機會較少者。酸度亦不宜過高。需去殼的水果亦需先用水洗淨再去殼。

果汁:將汁擠出,加等量或兩倍冷開水,由濃至稀,適應後再餵原汁。

果泥:掏選纖維少肉多的水果,如蘋果.木瓜,香蕉等,分別用湯匙或刮出果泥。

水果丁 :將果肉切丁。

 

蔬菜類

選擇新鮮嫩葉,無枯萎,瘢痕,及破裂者。選擇應地應時生產的蔬菜,並充分洗淨減少農藥殘餘。一定要煮熟後才能供應,選取深綠色及胡蘿蔔等蔬菜,可供給較多的維生素與礦物質。

蔬菜汁:蔬菜洗淨切小段,置於鍋中加水煮熟約三分鐘後,將湯汁搯出,即成。

蔬菜泥:將纖維少之蔬菜如胡蘿蔔.南瓜.馬鈴薯切塊,加水煮軟,或嫩葉蔬菜如菠菜.小白菜.青江菜等切段,加少許煮熟;撈起置碗內,以湯匙壓碎成泥狀。

剁碎蔬菜:如上列蔬菜切碎.煮熟後用湯匙壓成碎狀即成。

 

肉.魚類

需要注意新鮮並煮熟,以避免發生感染或引起過敏現象。

肉類-各種豬.牛.雞等瘦肉,選擇嫩而無筋,衛生檢驗合格的肉品。

*可先給予瘦肉湯或去油的排骨湯。

*瘦肉或肝用湯匙刮出肉泥或肝泥,加溫開水調勻,放入鍋中蒸熟或煮熟。

*煮熟的瘦肉切碎,或生肉切碎後再煮熟。

魚類-包括各種新鮮.無刺(或已去除刺)的魚。

*可先給予魚湯。

*煮熟的魚,取其肉壓碎即成,或切碎加水煮熟。

*勿仔魚焙酥壓碎,或加水煮熟,亦可加入粥或其他菜泥.湯汁中。

五穀類

購買現成的米粉.麥粉.麵包,應注意食品標示及有效期限,選擇衛生可靠的商店。

米糊.麥糊.藕粉:以一湯匙米粉.麥粉.藕粉,加1/4杯溫開水或奶水調勻即成。

米漿:水加多量的水,煮成很熟爛的稀飯,靜置沈澱後搯取上層米漿即成。

稀飯:將米加入約7至10倍水,以小火熬成粥,較大嬰兒可給較濃稠的粥。

麵包粥:吐司切去硬邊,切碎後加入奶水調勻即成。

營養粥:將寶寶已經適應的蔬菜類.肉魚豆蛋類加入粥內即成。

 

豆類

*豆腐:將豆腐放入沸水中煮熟,即可餵食,亦可添加少許肉泥。

*豆漿:黃豆洗淨泡水至少4小時,加入約10倍的水,用果汁機打碎,用布濾去豆渣,煮熟即成。(如買現成,應再煮沸後再予幼兒食用較安全)

 

蛋類-先給蛋黃,於10個月後才給予含蛋白的全蛋,以防過敏

*蛋黃泥:先將整個蛋置水中煮熟,將蛋黃取出,用開水或菜湯.米湯.肉湯等調勻即成。

*蒸蛋:1個蛋加1/2杯水或肉湯調勻,用小火蒸熟即成,亦可在蒸蛋中添加少許肉泥

如何選擇市面上的副食品

媽媽們在幫寶寶添加副食品時,除了自己製作也可選擇市面上的副食品,但市面上的選擇種類眾多到底要如何選擇才是對寶寶最好的呢?

一.可針對寶寶體質來做選擇

若是湯胃較差的寶寶,則建議先吃經過消化處理的米精,比較好消化吸收;對於容易便祕的寶寶,添加水果及黑棗的米精或麥精也是很好的選擇;若寶寶的抵抗力較差,可以選擇有添加益生菌的米精或麥精,對於寶寶的身體健康有很大的幫助喔!

二.那究竟要先吃米精還是先吃麥精才對呢?

四個月以上的寶寶,不論是米精或麥精都可以食用,因為麥精較易讓寶寶產生過敏反應,所以若您擔心寶寶會有過敏問題,則可以先由米精開始,待寶寶無不良反應時,再添加其他副食品。

三.好擔心寶寶會不會不愛吃耶?

通常寶寶會對水果口味的副食品接受度較高,所以媽媽可以選擇含有多種水果的米精或麥精

頭幾次或許寶寶不適應,但媽媽不要灰心,因為心理學研究指出嬰兒開始嘗試新食物,可能需多次數的接觸。品嚐才會接受,所以不要嘗試一兩次後就放棄。待寶寶適應後,可慢慢增加副食品的量,約一個禮拜後,再試增加第二種新的副食品。不要急著更換新的副食品,這樣容易造成寶寶錯亂及增加腸胃負擔。

看著自己的小寶貝從只有喝母奶或配方奶,到逐步的添加副食品.那種內心的欣喜是辛苦背後的快樂,因為這畢竟是為寶貝作斷奶準備的一個重要里程碑。但願各位爸爸媽媽在這段過程中能夠放鬆心情,並從中得到樂趣!